13-14 сентября в столице республики Мордовии – городе Саранск – прошла масштабная конференция, посвящённая применению процессной аналитики в российских компаниях.
Крупнейшее мероприятие в сфере интеллектуального анализа процессов ProcessTech Saransk 2024 организовано одним из лидеров в области разработки решений для аналитики бизнес-процессов, вендором системы Proceset – компанией Инфомаксимум, которая базируется в столице региона. Участие в мероприятии приняли больше 150 профильных специалистов самых крупных компаний России. Ключевыми темами стали анализ бизнес-процессов и отдельных функций, автоматизация, цифровизация и управление эффективностью.
Крупнейшее мероприятие в сфере процессной аналитики
ProcessTech – это цикл мероприятий, которые нацелены на популяризацию инструментов класса Process и Task Mining в России. ProcessTech Saransk – ключевое событие цикла, самое масштабное по количеству участников и контента.
Главная целевая аудитория конференции ProcessTech Saransk – топ-менеджеры ведущих компаний России и ближнего зарубежья, управляющие процессными офисами, IT-отделами и профильными центрами компетенций, профильные специалисты в сфере бизнес-анализа.
Больше 150 участников — среди которых представители МТС, Газпромбанка, Россельхозбанка, Страхового дома ВСК, НИУ «Высшая школа экономики» и другие — сосредоточились на обсуждении применения инструментов интеллектуального анализа внутренних корпоративных процессов и операций для совершенствования внутреннего функционирования бизнеса. Спикеры делились подходами к анализу и улучшению собственных процессов.
Более того, в рамках общения происходит формирование сообщества компетентных специалистов, где бизнес получает возможность обмениваться собственными практиками и находить решение сложных задач.
Взгляд в будущее: роль ИИ в анализе бизнес-процессов и операций
Открыл ProcessTech Saransk создатель и руководитель компании Инфомаксимум Александр Бочкин, обозначив стратегический вектор развития бизнес-аналитики в стране.
Спикер подчеркнул, что будущее – за интеграцией ключевых технологий аналитики и искусственного интеллекта. Слияние потенциала инструментов отвечает современным условиям – трендам на увеличение скорости получения данных и упрощению взаимодействия человека и машины.
Именно поэтому Александр сделал акцент на динамические дашборды, которые в процессе анализа бизнес-процессов и операций выступают инструментом оперативного выявления проблем в БП.
Автоматизированный подход к аналитике с использованием искусственного интеллекта снижает барьеры для работы с данными и ускоряет анализ: связка технологий снимает необходимость трудоёмкого поиска необходимой информации в различных дашбордах, позволяя быстро получать данные для оперативного реагирования на возникающие препятствия в бизнес-процессах.
Ключевые кейсы оптимизации бизнес-процессов на ProcessTech Saransk 2024
Свою экспертизу и практику использования инструментов для бизнес-анализа представили специалисты известных российских компаний, среди которых кредитно-финансовые организации – Газпромбанк, Абсолют Банк и Россельхозбанк, Федеральная налоговая служба России, один из ведущих телекоммуникационных операторов страны – МТС, IT-компании Сибинтек и Primo RPA. Сферу страхования представил Страховой дом ВСК, сферу образования – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», тяжёлую промышленность – Северсталь. Таким образом применение технологий Process Mining и Task Mining рассматривалось в спектре различных отраслей.
Россельхозбанк рассказал об итогах внедрения комплекса инструментов для аналитики процессов и операций, отметив, что технологии Process Mining и Task Mining стали ценными источниками информации для поиска потенциала оптимизации. В результате оцифровки 14 внутренних бизнес-процессов банк получил более 50 точек возможного совершенствования только по 6 из них. Потенциальный эффект от рекомендованных оптимизационных действий оценили в 420+ миллионов рублей ежегодно.
Кейс крупнейшего оператора связи – компании МТС – касался оптимизации клиентского обслуживания. Анализ сервисных процессов показал, на каких этапах происходят сбои в самостоятельном решении запросов пользователей, тем самым компания нарастила объем эффективного использования клиентами сервисов самообслуживания, сократив число повторных обращений и время решения клиентских задач. Детализация действий персонала, выполненная с помощью технологии Task Mining, помогла наметить путь сокращения рутины и, как следствие, экономии трудозатрат сотрудников.
Газпромбанк поделился опытом применения технологий анализа процессов и операций для расчета нагрузки на фронт-офис банка. В итоге удалось точно определить численность штата, необходимую для обработки потока входящих обращений, организовать мониторинг перевода операций на удаленное обслуживание. Полученные данные позволили Газпромбанку перевести в дистанционные каналы обслуживания примерно 160 000 операций за месяц. Ещё один эффект применения современных технологий анализа – переход на безбумажный документооборот. Теперь порядка 65% операций осуществляются с помощью простой электронной подписи. В совокупности достигнутые результаты позволяют банку совершенствовать обслуживание клиентов.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» презентовал собственный кейс применения Proceset, что можно считать успешным подтверждением потенциала использования технологий в образовательной сфере. Для пилотного проекта университет выбрал процесс согласования платежных документов. Исследование показало «узкие места», устранение которых, по предварительной оценке, поможет ускорить обработку на 50%, а половину сложных маршрутов согласования сократить на 7 дней.
В завершении прошла панельная дискуссия с участием профильных специалистов Газпромбанка, «Высшей школы экономики» и МТС. Обсуждали путь от пилотного проекта к промышленному внедрению. Эксперты рассказали о показателях, которые свидетельствуют об успехе проекта, дали рекомендации по определению бизнес-процессов, наиболее подходящих для пилотного внедрения, кроме того, рассмотрели вопрос образования собственных центров компетенций в контуре компаний. Отдельное внимание уделили созданию команды из числа специалистов предприятий для самостоятельного внедрения инструментов бизнес-аналитики.
Воркшопы: практические инструменты решения бизнес-задач
Впервые в рамках конференции прошли воркшопы для практического знакомства с инструментами бизнес-анализа. Специалисты Северстали, Альфа-Банка, Газпромбанка и Инфомаксимум представили участникам максимально полезную информацию и показали, как технологии работают на практике: сверяли модели трудовой загрузки и строили схемы численности персонала с помощью инструмента анализа операций, создавали маркетинговую воронку с помощью инструмента анализа процессов и изучали сквозное тестирование сквозь призму комплексного использования инструментов аналитики.
Перспективы развития Process Mining и Task Mining в России
В условиях постоянно растущей конкуренции и высоких запросов со стороны клиентов компании самых различных сфер деятельности – банковского сектора, промышленности, госсектора – всё больше проявляют интерес к технологиям Process Mining и Task Mining. Инвестиции в анализ внутренних бизнес-процессов и операций положительно сказываются на эффективности работы компаний, позволяя сокращать затраты и повышать качество обслуживания клиентов.
ProcessTech становится не просто площадкой для общения и обмена опытом в реализации проектов внедрения современных аналитических инструментов. Развивающееся сообщество единомышленников – основа развития технологий и расширения масштабов их применения.
Больше новостей о процессной аналитике, анонсов мероприятий и новых кейсов – в нашем телеграм-канале.