Proceset, ИИ и аналитика: интервью с Александром Бочкиным

Интервью с Александром Бочкиным о будущем Proceset и ИИ в бизнесе

4 минуты

Генеральный директор Инфомаксимум Александр Бочкин дал эксклюзивное интервью порталу «Городские рейтинги». В беседе он рассказал о развитии системы активной бизнес-аналитики Proceset, перспективах искусственного интеллекта и о том, почему именно Саранск может стать столицей процессной аналитики в России. Ниже мы публикуем краткую выжимку этого интервью.

О Proceset

– Сейчас основной фокус у компании — это Proceset?

Александр: Именно так. Мы полностью сосредоточены на одном программном продукте — это система активной бизнес-аналитики. Proceset. Она состоит из нескольких конкретных решений. Первое — это Process Mining, аналитика сквозных процессов: закупки, логистика, клиентский путь. Это такое, скажем, отдельное направление.

Следующее большое направление — Task Mining или аналитика бизнес-операций. Речь о действиях, которые сотрудники выполняют за компьютером, в основном — рутинных задачах. Мы находим самые однообразные и неприятные операции и помогаем их автоматизировать, чтобы люди могли заниматься более творческими и осмысленными задачами. Рутину возьмет на себя искусственный интеллект. Это как раз третье решение — Цифровой сотрудник, который позволяет автоматизировать бизнес-процессы.

– То есть это всё части большой платформы?

Александр: Да, это части единой платформы. Мы сделали такой «конструктор», который позволяет быстро собирать разные решения под конкретную задачу.

Например, в компании нужно оптимизировать проектную деятельность. Мы измеряем процессы, находим «узкие места», а потом автоматизируем их. Раньше, допустим, нужно было вручную сопоставлять данные из чертежей со справочниками — это была тяжелая и рутинная работа. Сейчас это делает искусственный интеллект. Сценарий работы таков: с помощью системы Proceset мы находим «узкие места» и автоматизируем их.

Пример: работник банка каждый раз заполняет анкету для клиента — это занимает уйму времени. Мы стремимся не просто сократить количество анкет, а вообще их убрать. Например, ты подаешь заявку на кредит или ипотеку, просто загружаешь документы, а система сама извлекает все нужные данные и заполняет формы. То есть цель — полностью автоматизированный процесс без ручного ввода. Наша задача — чтобы клиент получал услугу максимально быстро, а в идеале — чтобы ему даже не нужно было лично обращаться: появилась потребность, ты сообщил компании, и услуга уже оказана.

– А есть ли у вас конкуренты в России и мире?

Александр: Конкуренты есть везде. Мы изначально ориентировались именно на мировые компании. Среди конкурентов есть компании с капитализацией 15–30 млрд долларов, и, например, такие гиганты, как Microsoft.

Но у нас есть принципиальные отличия. Например, у некоторых конкурентов есть схема, чтобы компания-клиент сама описывала все операции и настраивала шаблоны в системе. Мы же ставим систему, и она сама показывает все бизнес-операции. Причем подсвечивает те, которые выгоднее всего с экономической точки зрения автоматизировать с помощью искусственного интеллекта. Это важно, потому что сегодня вокруг ИИ много хайпа, и многие пытаются внедрять его «вслепую». Мы же показываем, где именно есть «месторождения золота», и где копать в первую очередь.

О ProcessTech

– Большой фокус вашей работы – это мероприятия.

Александр: Уже второй год мы проводим собственные мероприятия по процессной аналитике, да. Прямо сейчас заняты организацией нашего флагманского мероприятия — ProcessTech Saransk. В прошлом году оно тоже проходило именно здесь.

– Почему Саранск?

Александр: Мы хотим, чтобы Саранск стал столицей процессной аналитики России. Это наша цель. И вот в рамках её выполнения мы проводим наш Форум. Клиенты делятся своим опытом, укрепляют комьюнити. И это позволяет большому числу компаний, крупных и серьезных компаний, понимать, где же им лучше всего применить вот эти технологии. Как лучше всего запустить проект, основываясь на практическом опыте тех, кто уже прошел весь этот путь.

— Можно ли раскрывать, какие компании участвуют в Форуме?

Александр: Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, ВСК, МТС, Билайн, ФНС России, Силовые машины и т.д.. Ожидаем и иностранных гостей.

– Как попасть на мероприятие?

Александр: На сайте ProcessTech Saransk 2025 можно заполнить анкету, зарегистрироваться и получить приглашение. Это будет интересно тем, кто интересуется процессной аналитикой и, конечно, владельцам бизнеса, которые хотят оптимизировать свои процессы, посмотрев, как это делают другие и оценив лучшие практики.

Об искусственном интеллекте

– Не придет ли время, когда искусственный интеллект полностью заменит разработчиков?

Александр: Вполне возможно. Уже сейчас ИИ способен выполнять работу уровня Junior. Постепенно развитие технологии движется к решению задач уровня Middle, а потом и senior. Вопрос в том, чем будет заниматься человек — он остается открытым.

– А как быть с данными для обучения AI? Их ведь должно быть огромное количество.

Александр: Данных уже достаточно. Более того, появились системы, где один искусственный интеллект обучает другого. То есть не человек подбирает данные, а нейросети совершенствуют друг друга. Это и есть тот способ, который дает самый быстрый прогресс: когда ИИ учится не на общедоступной информации, а перенимает опыт у другого ИИ. Такой подход и дает самый мощный скачок в развитии.

Больше новостей о процессной аналитике, анонсов мероприятий и новых кейсов – в нашем телеграм-канале.

Сохранить
Поделиться
Ещё по теме
coverImage

С 4 по 6 сентября пройдет форум ProcessTech Saransk 2025

Команда Инфомаксимум
Команда Инфомаксимум
1 минута
Ещё мы пишем в телеграм
Подписаться
infomaximum_logo_icon
8 (800) 555-89-028 (495) 150-31-45team@infomaximum.com

430006, Саранск,
Северо-восточное шоссе, д. 3

Для бизнеса
© 20102025. ООО «Инфомаксимум»
Мы используем файлы cookies, чтобы сайт был лучше для вас.