Process Mining и цифровые сотрудники: главное из интервью Александра Бочкина для ICT-online
8 800 555-89-02
Войти

Александр Бочкин о новой эре трансформации бизнес-процессов

3 минуты

Современные компании активно внедряют цифровые технологии для оптимизации собственных бизнес-процессов и роста производительности. В интервью ICT-online генеральный директор Инфомаксимум Александр Бочкин рассказал — почему растет интерес к Process Mining, как работает технология, почему RPA отживают свой век.

Основное из беседы — в нашей статье.

О росте востребованности Process Mining и роли технологии в ИТ-ландшафте компании

В крупных компаниях огромное количество внутренних ИС, которые взаимодействуют и обмениваются данными. Внутри отдельных отделов или в контуре одной программы сбои редки, однако если процесс сквозной, т.е. проходит между несколькими подразделениями или системами, то здесь и появляются «операционные трения». Например, если за выполнение задачи отвечают несколько команд, то каждая из них полагает, что ответственность лежит на других, работа не идет. Именно такие нестыковки процессная аналитика помогает выявлять и устранять.

Интерес к технологии Process Mining действительно вырос. Я связываю это с потребностью бизнеса усилить свои позиции на рынке. Компании предпочитают анализировать и оптимизировать критически важные процессы, влияющие на финансовые результаты (продажи, закупки и т.д.) и производство (ремонт, техническое обслуживание).

О том, что можно исследовать с Process Mining

Почти всё. Но есть свои нюансы. Например, сначала необходимо определить источники данных и разобраться, где именно и как хранятся данные о нужном процессе. В масштабных ERP типа SAP или 1С количество таблиц может достигать десятков тысяч.

Еще момент — доступ к этим данным. Для этого требуется согласование с ИТ- и ИБ-подразделениями. Только тогда можно выгружать данные и изучать их. Если пойти еще дальше, то процесс не должен ограничиваться разовой выгрузкой, а предусматривать регулярное автоматизированное подключение к источникам.

Про автоматическую аналитику в Proceset

Мы давно на рынке и знаем, что беспокоит крупный бизнес. Поэтому смотрим на проекты в области процессной аналитики иначе, используя несколько подходов. Один из них — Task Mining, который делает акцент на активности сотрудников. Пример использования — анализ работы бухгалтерии, занимающихся обработкой первичной документации. Система фиксирует их действия, строит детальную карту по ним, определяет, количество задействованных специалистов, рассчитывает FTE. Это позволяет выявить операции для автоматизации, а также определить, сколько рабочего времени людей можно оптимизировать.

Основное решение — Process Mining — исследует сами бизнес-процессы. Например, при оформлении заявки на кредит система фиксирует все шаги процесса и способствует их оптимизации. Например, исправление повторяющихся ошибок сотрудников, из-за которых приходится переделывать заявки. Система автоматически выявляет такие проблемные зоны и предлагает конкретные решения. Мы называем это автоматической аналитикой.

Дополнительно мы используем мультипроцессную аналитику, которая рассматривает несколько взаимосвязанных процессов и анализирует их влияние друг на друга.

О пользователях процессной аналитики

Наши клиенты — крупнейшие российские компании из всех сфер экономики: от банков до промышленных предприятий и государственных ведомств.

Если пройтись по кейсам — Россельхозбанк с Proceset может сэкономить более 400 млн рублей. Вышка на 50% сократила согласование счетов на оплату. АльфаСтрахование отмечает, что потенциальный экономический эффект от внедрения системы Proceset, составляет 5 рублей прибыли на 1 рубль затрат.

О Цифровом сотруднике

Наш ЦС работает через API, обеспечивая кардинально другой уровень быстродействия. RPA нужна секунда на создание одного документа, то с API можно обрабатывать тысячи документов за это же время. Еще интересный момент — любое изменение интерфейса благодаря интеграции не требует частых корректировок тоже благодаря связке с API.

Наша платформа автоматизации ориентирована на высокопроизводительную обработку больших объемов данных. В дополнение к этому в конструкторе автоматизированных сценариев мы применяем встроенные нейросети, что позволяет обеспечить прозрачность работы Цифровых сотрудников. Клиенты получают полный контроль над выполнением процессов: можно отслеживать передаваемые данные, фиксировать ошибки и анализировать выполнение задач.

Цифровые сотрудники функционируют автономно, не требуя взаимодействия со стороны сотрудников заказчика или каких-то. Это самостоятельные программы, исключающие человека из цепочки действий. Однако контроль над ключевыми показателями по-прежнему доступен — все показатели выведены на дашбордах.

Полная версия интервью доступна по ссылке.

Больше новостей о процессной аналитике, анонсов мероприятий и новых кейсов – в нашем телеграм-канале.

Сохранить
Поделиться
Ещё по теме
coverImage

ProcessTech X Альфа-Банк: Process Mining и Task Mining в эпоху ИИ

Команда Инфомаксимум
Команда Инфомаксимум
4 минуты
Ещё мы пишем в телеграм
Подписаться
8 (800) 555-89-028 (495) 150-31-45team@infomaximum.com
Для бизнеса
© 20102025. ООО «Инфомаксимум»
Мы используем файлы cookies, чтобы сайт был лучше для вас.