Построение собственного дашборда
Чтобы построить собственный дашборд:
- Настройте рабочее пространство — добавьте таблицы и задайте связи между ними
- Добавьте в пространство дашборд и настройте визуализацию данных, добавив необходимые виджеты и фильтры
Настройка модели данных
В качестве хранилища данных в системе выступает список таблиц в пространстве. Таблицы содержат информацию, необходимую для аналитики.
Чтобы начать работу, добавьте данные в систему. Это можно сделать тремя способами:
- Создание таблицы вручную или с помощью скрипта автоматизации. Чтобы создать таблицу вручную, перейдите во вкладку Модель данных, нажмите Добавить таблицу и выберите Создать. В открывшемся окне введите название таблицы и колонок, укажите тип данных, при необходимости задайте партиционирование и сортировку и нажмите Добавить. Этот способ подходит для небольших наборов данных. Новую таблицу также можно создать с помощью скриптов автоматизации. Для этого добавьте новый скрипт в Панели управления рабочего пространства и создайте таблицу с помощью блоков SQL-запрос или Создать таблицу. Если вам необходимо работать с системными таблицами, которые хранятся на сервере, то их можно загрузить в ClickHouse через блок скрипта Получить системную таблицу. Другие способы для работы с системными таблицами не поддерживаются.
- Импорт таблиц. Для этого перейдите во вкладку Модель данных, нажмите Добавить таблицу и выберите Импортировать. Загрузить можно файлы в формате .csv. Укажите название таблицы, выберите разделитель полей, квалификатор и кодировку. Импорт удобен для тестового анализа данных или для проверки работы системы.
- Подключение таблиц из хранилища. Таблицы в пространство подключаются из базы данных ClickHouse, сервер которой добавлен в разделе Хранилища данных. Подключить можно таблицы, которые были загружены в базу данных ClickHouse автоматически с помощью скриптов автоматизации или были импортированы и отключены от модели данных. Чтобы добавить таблицу таким способом, нажмите Добавить таблицу и выберите Подключить. Если в ClickHouse есть доступные таблицы, откроется модальное окно с их списком. Нельзя повторно подключить таблицы, которые уже добавлены в пространство. Этот способ чаще используется для промышленных целей.
После добавления таблиц настройте модель данных. Это позволит использовать поля из разных таблиц в одном компоненте визуализации и обеспечит корректную работу фильтрации.
Чтобы настроить модель данных:
- Выберите таблицу, которая будет использоваться в качестве таблицы фактов, и кликните под ней + Добавить связь. Затем выберите таблицу-справочник и нажмите иконку связи. Связь также можно создать, перетащив таблицу фактов на таблицу-справочник.
- В появившемся модальном окне укажите колонку факта (из первой таблицы), которая будет использоваться для связи, и колонку справочника (из второй таблицы), с которой будет связана колонка факта.
- Выберите тип связи:
- Многие к одной — одному значению из первой таблицы соответствует множество значений из второй таблицы
- Многие ко многим — одному значению из первой таблицы соответствует множество значений из второй таблицы и одному значению из второй таблицы соответствует множество значений из первой таблицы.
- Подтвердите добавление связи.
Задавать связи можно сразу между несколькими таблицами.
Подробную информацию о работе с таблицами можно найти в разделе Настройка модели данных.
Создание дашборда
Создайте дашборд:
- Нажмите + Добавить и выберите Дашборд.
- В открывшемся окне ведите имя дашборда.
- Нажмите Сохранить.
Новый дашборд сразу открывается в режиме редактирования.
Чтобы сохранить изменения и сделать их доступными для просмотра, опубликуйте дашборд с помощью кнопки Опубликовать.
Чтобы перейти в режим редактирования, нажмите Изменить в верхней панели. При переходе в режим редактирования опубликованного дашборда автоматически создается черновик.
С подробной информацией о работе с дашбордами можно ознакомиться в разделе Дашборды.
Работа с образами
Образы — это инструмент для настройки структуры дашбордов, который позволяет добавлять элементы визуализации, настраивать их взаимосвязи и организовывать гибкую навигацию.
Образ состоит из строк и колонок, которые формируют сетку для размещения компонентов. В качестве компонентов можно добавлять виджеты, плейсхолдеры, строки и разделители.
Изначально образ пуст. Чтобы начать работу, нажмите кнопку + Создать строку. После этого в строке автоматически добавляется колонка. При наведении курсора на колонку в строке появляются кнопки для добавления новых строк или колонок. Выделенная колонка подсвечивается в конструкторе и отображается в иерархии в левой панели образов.
Образ можно редактировать в визуальном конструкторе или в YAML-редакторе для более точной настройки.
С помощью образов вы можете:
- Добавлять всплывающие окна для детализации показателей
- Настроить гибкую навигацию, которая позволит открывать один образ внутри другого с помощью плейсхолдера или настроить переход через действия, например, с помощью виджета Кнопка
- Управлять структурой дашбордов с помощью сетки из строк и колонок
- Создавать динамические дашборды, элементы которых изменяются в зависимости от контекста
С подробной информацией о работе с образами можно ознакомиться в разделе Образы.
Работа с виджетами
Виджеты — это элементы визуализации данных, которые помогают отображать процессы, диаграммы и показателей в дашбордах.
В системе доступно несколько категорий виджетов:
- Процессные — Воронка, Карта процесса, Сфера процессов
- Диаграммы — Гистограмма, Кольцевая диаграмма, Комбинированная диаграмма, Ленточный график, Линейный график, Столбиковая диаграмма
- Таблицы — Сводная таблица, Таблица
- KPI — Показатель, Панель с показателями
- Вспомогательные — Кнопка, Параметр, Фильтр, Текст
Чтобы добавить виджет в дашборд:
- Добавьте строку и укажите нужный виджет.
- Используйте правую панель для настройки данных, отображения, фильтрации и действий.
- Укажите разрезы и меры, которые должны быть из одной таблицы или из связанных между собой таблиц.
- В параметрах меры и разреза выберите колонку, по которой будет строиться дашборд, и укажите формулу из предустановленного списка или создайте свою, выбрав Настроить.
- Настройте параметры отображения для разрезов, мер и виджета в целом. Вы можете задать условия отображения заголовка, размер шрифта, цвет и другие визуальные параметры.
- При необходимости во вкладке Фильтр настройте режим фильтрации (базовый, единичный или множественный выбор), игнорирование фильтров, состояние для ограничения фильтрации, преднастроенный фильтр. Базовый режим фильтрации позволяет выбрать одно или несколько значений в виджете в режиме просмотра, скрыв остальные. При единичном и множественном выборе невыбранные значения становятся полупрозрачными.
С подробной информацией о настройке виджетов можно ознакомиться в разделе Виджеты.
Настройка запуска скрипта из дашборда
В рамках работы с одним пространством есть возможность запускать скрипты прямо из дашборда. Для этого настройте действия в виджетах, например, в Таблице. С помощью действий вы можете добавлять, удалять или обновлять строки таблицы, а также выполнять действия в других системах, например, создавать задачи или отправлять сообщения, не переходя к скриптам в рабочем пространстве.
Для настройки запуска скрипта из Таблицы:
- В Панели управления рабочего пространства создайте скрипт с триггером Ручной запуск. Настройте ожидаемые поля (например, текст, число или дату), укажите, обязательны ли они для заполнения, и добавьте необходимые блоки для работы с таблицами.
- Настройте действие в дашборде. Выберите виджет Таблица, откройте вкладку настройки действий в правой панели, добавьте действие и выберите тип действия — выполнить скрипт, обновить переменную или перейти по URL-адресу.
- После настройки действия в виджете появляется кнопка. Она станет активной в режиме просмотра автоматически или после выбора строк, в зависимости от заданных настроек. Выберите нужные строки и нажмите кнопку.
Когда скрипт запускается, в правом нижнем углу отображается сообщение о статусе запуска.
Также в дашборде можно настроить действия, которые выполняются при клике по показателям виджетов. Например, для разрезов (кроме Ленточного графика) или событий и переходов Карты процесса и Сферы процессов можно задать выполнение скрипта, переход по URL или обновление переменной. Эти действия выполняются при клике по показателю в режиме просмотра. Кроме того, для выполнения заданного действия можно настроить виджет Кнопка.
Подробную информацию о запуске действий из дашбордов можно найти в разделах Запуск скрипта из дашборда, Действия по клику и Кнопка.
Работа с дашбордом
В режиме просмотра пользователи могут просматривать готовые отчеты. В этом режиме доступны фильтрация по клику и экспорт табличного отчета.
Фильтрация по клику позволяет детализировать отображение показателей на графиках и диаграммах. Клик по интересующему значению в виджете активирует фильтр, после чего дашборд отобразит данные, связанные с выбранным показателем.
Чтобы применить фильтр, кликните по значению и подтвердите выбор с помощью галочки.
Чтобы удалить фильтр, кликните по значению и нажмите крестик или используйте крестик в панели фильтров. Для удаления всех фильтров нажмите иконку ластика.
В режиме просмотра доступны различные типы фильтрации, включая фильтрацию по строкам, числовым значениям и датам. Вы можете фильтровать данные по конкретным значениям, диапазонам, наличию текста, а также по пустым или непустым данным.
Также возможно применить фильтрацию по произвольному атрибуту, даже если этот атрибут не используется в виджетах.
Экспорт табличного отчета доступен в форматах .xlsx и .csv.
Подробнее о работе с дашбордами в режиме просмотра можно ознакомиться в разделе Режим просмотра.
Была ли статья полезна?